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2008年9月29日 (月曜日)

うまい米が喰いたい!!

最近、ご飯を炊飯器で炊くと、

食べきる頃には臭い!!

でも、食べる量だけ炊くほど暇は無い。

というわけで、炊飯器をやめて

鍋で1日分づつ炊くことにしました。

昔に米を炊いた事を思い出しながら

いざ、チャレンジ!!

P9290016_2

まずは当然、米を研ぎます、

ここは手早く、米を砕かないようにササッとね。

米が研げたら、すすぎます。

私は、水が透き通るくらいまでやります。

P9290017

こんなんでよろしいかと思います、

で、すすぎが終わったら水を入れます、

私は、2リットルで70円の軟水を使用。

軟水は米への吸収が早いようですね。

※安い米でも、水を替えるだけで、

劇的に味が変化しますよ

いろんな水で試すのも楽しいかも!

水を入れたら、米に水を浸透させる為

このまましばらく放置、これが重要らしいです。

P9290020

しばらく放置したら、水の量を確認します。

私の場合、米と水面が指の厚さ分くらい。

これで炊飯開始です。

一気に強火で沸騰するまでいきます、

強火の時間は、大体5分くらいかな、

吹きこぼれない、ギリギリのとこで

弱火に切り替え15~20分くらい待ちます。

後は火を止め、15分くらい蒸らしましょう。

蒸らしが終了したら、フタをとり

一気にご飯を混ぜます。

P9290023

10年ぶりくらいでコンロで炊きましたが、

失敗無く、無事にご飯が炊けました。

やっぱ炊飯器とは違い、艶があり良い匂いだ!

味も甘みがあり、米にも弾力があります。

P9290024

炊き上がった米は、1食分づつ小分けにして

食べるときにレンジでチンします。

これだと食べるまでに時間が多少あっても

炊飯器の保温みたいに変色したり、

臭いにおいはありません。

その日に食べる分だけがいいのかも。

今度は米にもこだわり、土鍋で炊こうかな(笑)

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コメント

米へのこだわり…(゚∀゚)イイ!!

私も炊飯器は敢えてガス釜をチョイスしました。
最近のガス釜は保温が長時間出来ない事を除けば使い勝手的には電気釜とさほど変わらないです。

同じ米でも電気釜(売価五万円程度の物)とガス釜では歴然とした差が出ます。なにしろ早く炊けるのが良いです!

水にこだわるならポリタンク持って今度ツーリングがてらヤビツでも行きますか!

因みに自分は水にさらさずザルに30分くらいおいて炊く直前に水に浸します
そのほうが美味しく炊けるとかって道場六三郎(これで合ってるっけ?)が言っていたのを真似してます(^-^)

投稿: かもじろ〜 | 2008年10月 6日 (月曜日) 10:54

かもじろうさん

米が美味しいと、どんなおかずでも美味しく感じ、
逆に米が不味いとどんなに美味しいおかずでも台無しだと、私は感じました。

和の鉄人の六さんの方法、
早速試してみますね!
今後は水にもこだわって、いろいろ試したいですね。
ヤビツ行きましょう!

投稿: 三丁目 | 2008年10月 7日 (火曜日) 02:40

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